“钢铁驼队”奔向美好未来——写在中欧班列开行5万列之际

来源:新华网 时间:2022-02-16 13:40 字号:

  29日,成都城厢站,一声汽笛响起,一列中欧班列缓缓驶出站台,开往1万余公里外的德国纽伦堡。

  第5万列!这支“一带一路”上的“钢铁驼队”,迎来了新的里程碑。

  从0到5万列,中欧班列助力沿线国家互联互通、合作共赢,助推我国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  如今,这支“钢铁驼队”正谋求高质量发展,奔向更美好的未来……

  从0到5万列,不断创造新的历史

  2022年1月28日,中欧班列X8086/5次列车驶出成都铁路集装箱中心站,这是中欧班列累计开行的第5万列列车(无人机照片)。新华社发(白桂斌摄)

  第5万列中欧班列满载着汽车、机械配件等货物,从成都出发后,将于约14天后抵达德国纽伦堡。

  同一时刻,从重庆、西安、郑州等中国城市,以及德国杜伊斯堡、波兰罗兹、俄罗斯莫斯科等欧洲城市发出的一列列中欧班列,正奔跑在亚欧大陆上……

  国铁集团数据显示,中欧班列统一品牌以来,2016年至2021年分别开行1702列、3673列、6363列、8225列、12406列和15183列,分别同比增长109%、116%、73%、29%、50%和22%,年均增长55%。

  抚今追昔,回望千年。

  两千多年前,汉武帝派张骞出使西域,建立起连接欧亚的著名商路——丝绸之路,见证了“使者相望于道,商旅不绝于途”的辉煌。

  奔跑在亚欧大陆上的中欧班列,恰如古丝绸之路上的驼队在今天的投射。

编辑:王嘉

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


主办:西安市国际港务区  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693